学习领悟

当前位置:首页  学思践廉  学习领悟

“诚恳而卓有成效地进行工作”

文章来源:中国纪检监察报   发布时间:2024-09-05   浏览:0

马克思恩格斯在领导无产阶级革命的实践中,逐渐意识到无产阶级政党作风建设的重要性,在理论研究中论证了有效克服与防止公共责任弱化、虚化与缺失问题。

马克思在《黑格尔法哲学批判》中指出,“唯灵论变成了某种例行公事、成规、成见和传统的机械论的唯物主义”。马克思认为,只看事物的表象而不深究其本质的思想方法和工作作风,不符合内容决定形式、形式为内容服务,内容与形式相统一的辩证唯物主义哲学原理,从根本上讲是重形式而不重实效的主观主义、功利主义。

早在《莱茵报》时期,马克思分析摩塞尔地区农民的贫困状况时,就已经相当深刻地认识到资产阶级的腐败无能、昏庸不堪,认为他们把国家的本来目的和职能变成了形式上的东西,不可能真正担负起管理社会的责任。

马克思恩格斯认为,无产阶级国家的机关及其公职人员应当是“社会的负责的公仆”。这也成为马克思主义国家学说的一个重要观点。

1871年,巴黎公社进行了人类历史上第一次无产阶级专政的伟大尝试。马克思恩格斯及时总结了巴黎公社的经验,在《法兰西内战》中指出,巴黎公社“在空前艰难的条件下虚心、诚恳而卓有成效地进行他们的工作”,避免了机构臃肿、人浮于事等现象,从而在客观形势严峻的情况下保持了效率。

马克思恩格斯高度赞扬巴黎公社“是人民群众获得社会解放的政治形式”。他们指出,公社“以真正的责任制来代替虚伪的责任制”,公社的职权由“社会的负责任的勤务员”来行使。

在马克思恩格斯看来,“公社以它的存在表现了它的活动,以它的行动证实了它的论点”,公职人员作为人民群众的勤务员,“光明正大地进行工作,不自以为是,不埋头在文牍主义的办公室里,不以承认错误为耻而勇于改正”。

马克思恩格斯始终强调,无产阶级政党的建设必须重视党内斗争,正确解决好党内存在的不同思想、不同主张,纯洁党的组织、保持党的形象,增强党的公信力,获得群众的认同和支持。

19世纪七八十年代,法国工人组织内部各派系纷纷以“马克思主义者”自居,只顾着表面形式上的争论而忽视思想内容上的理解。对于党内打着所谓“马克思主义”或“马克思主义者”旗号的一切形式主义,马克思郑重申明 “我只知道我自己不是(这些人所谓的)马克思主义者”,坚决与之划清界限,表现出与一切机会主义斗争到底的严正立场。恩格斯也对这些形式主义者进行辛辣讽刺,在批判错误思潮中发展了马克思主义理论。

俄国十月革命胜利后,针对一些机关形式主义严重,一切都要按照刻板的、繁文缛节的规定来办理,造成办事拖拉、毫无工作效率的现象,列宁强调,拖拉作风“主要是同俄国的文化水平低、战争所造成的严重经济破坏和贫困等后果有关”。在领导俄国社会主义建设的过程中,他突出强调改进工作作风、密切联系群众、坚决反对形式主义官僚主义,集中精力把“力量都投到经济建设这一和平任务上去”。

高度重视作风建设是马克思主义政党的显著特点,反对形式主义、官僚主义是我们党的鲜明态度和一贯立场。毛泽东指出,形式主义“是一种幼稚的、低级的、不动脑子的东西”,强调要把反对形式主义当作一件大事来办。延安整风时期,毛泽东在《改造我们的学习》一文中,为形式主义者画像:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”建党百年来,我们党始终注重反对形式主义,并与之进行坚决斗争,从而才有了正确的思想路线、政治路线、组织路线,才有了党的事业的蓬勃发展。

“社会主义是干出来的”,真抓实干是中国共产党正确政绩观的应有之义。开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。习近平总书记强调:“树立正确政绩观,坚持立足实际、科学决策,坚持着眼长远、打牢基础,坚持干在实处、务求实效,防止形式主义、官僚主义。”这为广大党员干部履职尽责、干事创业提供了思想指引和行动指南。党的二十届三中全会强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,健全防治形式主义、官僚主义制度机制。我们党立志于中华民族千秋伟业,越是长久基业、长远大计,越要加强作风建设,以好的作风激发斗志、树立形象、赢得民心;同时,树立和践行正确政绩观,察实情、出实招、求实效,发扬钉钉子精神抓好各项改革任务落实,以过硬作风创造出硬核真业绩、交出合格成绩单,不断推进中国式现代化取得新进展、新突破。(汪志毅)