徐州建筑职业技术学院2010年纪检监察工作要点
发布人:网宣
发布时间: 2010-03-25

徐州建筑职业技术学院2010年纪检监察工作要点

 

2010年,学校纪检监察工作要以党的十七大和十七届三中、四中全会为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中纪委五次全会和全省教育纪检监察会议的部署,紧紧围绕学校中心工作,以贯彻落实中纪委《工作规划》和三部委《意见》为抓手,以完善惩治和预防腐败体系为重点,为促进学校事业又好又快发展提供坚强的政治和纪律保证。

一、着力加强反腐倡廉教育,切实深化作风建设

1、进一步加强党风廉政建设宣传教育工作,充分利用中心组学习、中层干部会议、党员学习、教职工政治学习活动等各种载体,加强宣传教育,把党风廉政教育与行风建设、教师职业道德建设等相结合,进一步提高党员干部加强党风廉政建设的自觉性。

2、组织党员干部学习贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,认真贯彻落实中央厉行节约八项要求。加强对党员干部廉洁自律各项规定执行情况的监督检查。

3、根据市纪委统一部署,组织开展“勤廉从政(业),幸福平安”专题教育活动,教育引导广大党员干部尤其是领导干部勤勉尽责、廉洁自律,努力为学校事业发展做贡献,同时又使自己和家庭幸福安康。

4、各党总支、直属党支部、各部门要继续加强理想信念、权力观和党纪国法教育,促进广大党员干部、教职员工立足本职岗位,创造性开展工作;要以懂法守纪为重点,有针对性地加强对广大教职员工的法律法规、财经纪律和师德师风、职业道德教育。

5、抓好正反两方面典型教育,充分利用“勤政廉政好干部”加强示范教育,继续利用腐败典型案例开展警示教育。

二、加强反腐倡廉制度建设,进一步完善党风廉政建设责任制

6、扎实推进惩治和预防腐败体系建设。以迎接省委教育工委考核为契机,认真贯彻落实学院贯彻落实中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》的意见和学校贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》实施办法。

7、要以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,加强整体规划,抓紧重点突破,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,切实提高制度执行力、增强制度实效。

8、根据学院党风廉政建设责任制实施办法,进一步健全党风廉建设政责任制,坚持党委统一领导,党政齐抓共管,按照“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实,签订落实好《党风廉政建设责任书》,加强党风廉政建设的检查、监督与考核,不断提高党员干部一岗双责意识。

9、编辑印发《徐州建筑职业技术学院党员干部廉洁从政制度汇编》,以便于广大党员干部深入学习贯彻上级关于廉政建设方面的制度和规定,不断增强党员干部的纪律意识和法制观念。

三、深入开展廉政文化进校园活动,营造崇廉尚洁校园氛围

10、继续组织开展廉洁文化进校园活动周活动。积极推动廉洁教育进课堂,充分发挥思想政治理论课在廉洁教育中的重要作用,积极探索开展廉政文化进校园的新形式新途径。

11、积极参与师德建设活动,融校园廉政文化建设于师德建设之中。充分利用学院广播台、纪检监察网站、校报、宣传橱窗等平台,扩展廉洁教育宣传的途径,大力营造校园崇廉尚洁的良好氛围。

  四、认真履行监督职能,着力完善监督机制

12、进一步加强对领导干部遵守政治纪律的监督,贯彻落实胡锦涛总书记提出的“六个绝不允许”,继续把学习贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》作为一项重要政治任务来抓,继续查找本单位党内监督和执行纪律方面存在的突出问题,及时纠正和查处违反《条例》的行为。

13、坚持党政主要领导同班子成员、纪委书记同中层领导干部廉政谈话等制度,把任前谈话、诫勉谈话、廉洁承诺和廉政教育结合起来,进一步增强党风廉政建设的效果。

14、重点加强对人财物管理使用、关键岗位的监督,加强对履行职责情况的监督检查。认真开展教育收费公示工作,不断规范教育收费行为,加强对收费公示制度的检查监督。继续抓好招生录取工作的监督,提高招生工作的透明度。以信息公开、结果透明、程序公开、操作规范为目标,实行“阳光招生”。继续加强对人事引进、职称评审、大宗物品采购、基建工程项目招投标等的监督。

15、严格执行述职述廉、诫勉谈话和党员领导干部个人有关事项报告制度。充分发挥工会、团委、妇委、学生会等群团组织和人大代表、政协委员、民主党派成员等的作用,进一步提高民主管理和民主监督水平。

16、进一步推进校务公开,把完善校务公开制度作为深化党风廉政建设,加强民主管理的重要工作来抓。结合学院实际,进一步完善校务公开制度,建立校务公开登记制度,不断完善校务公开档案建设,促进校务公开工作的进一步制度化和规范化。

五、加强信访工作,做好违法违纪案件查处工作

17、认真受理群众来信来访来电,依照政策规定,及时做好信访件的调查和督办工作,妥善处理群众反映的问题,及时协调化解矛盾,重点抓好涉及广大师生切身利益的投诉举报件的处理,以事实为依据,做到件件有着落、事事有回音。

18、坚决查处违纪违法案件,注重从苗头性和倾向性问题上提前介入,从来信来访和控告举报中发现案件线索,集中力量查办案件,发挥好查办案件的治本功能。

  六、加强纪检监察干部队伍建设,不断提高纪检监察工作能力

19、继续加强学院纪检监察干部队伍建设,进一步加强政治理论的学习。加强业务学习,组织纪检监察人员参加纪检监察业务培训,加强兄弟院校之间的交流。

20、认真落实中央纪委关于加强纪检监察干部作风建设的要求,严明工作纪律,严格内部管理,强化内部监督,不断增强学院纪检监察干部的整体素质。

 

Copyright © 1996-2015 jiwei.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved

版权所有:纪委监察处 苏ICP备11021512号-015 技术支持:信息与网络中心

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83889009