关于深入学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的通知
发布人:网宣
发布时间: 2010-04-26

关于深入学习贯彻《中国共产党党员领导干部

廉洁从政若干准则》的通知

 

各党总支、直属党支部,校属各单位:

    2010118日,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(中发〔20103号)(以下简称《廉政准则》),223日,中央又召开贯彻实施《廉政准则》电视电话会议,对学习贯彻《廉政准则》作了安排部署。近日,江苏省委教育工委也就深入学习贯彻《廉政准则》作了安排。为切实抓好《廉政准则》的学习贯彻和实施工作,进一步推动我校反腐倡廉建设,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识学习贯彻《廉政准则》的重要意义。《廉政准则》的颁布实施,是运用党的创新理论指导党风廉政建设和反腐败工作的实践成果,是新时期加强和改进新形势下党的建设的重大举措。《廉政准则》突出8个方面“禁止”、52项“不准”的具体要求,明确“不能为、不可为”的界限范围。《廉政准则》是规范党员干部从政行为的重要基础性党内法规,对于保证党员干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要的促进作用;对于加强党员干部廉洁自律工作和干部队伍建设,进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。

    各单位党员领导干部,要从政治和全局的高度,充分认识学习贯彻《廉政准则》的重要性和必要性,结合贯彻落实科学发展观和第十七届中央纪委第五次会议精神,结合落实党风廉政建设责任制,把学习贯彻《廉政准则》作为当前加强反腐倡廉建设的一项重要任务,切实抓好学习宣传和贯彻落实。

    二、精心组织《廉政准则》的学习宣传。各单位要把学习宣传与贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神和学习贯彻胡总书记在十七届中央纪委五次全会讲话精神结合起来。充分发挥校报、校园广播、网络、橱窗等多种载体,采取多种形式做好宣传教育,积极营造学习贯彻《廉政准则》的浓厚氛围。学校党委要把学习贯彻《廉政准则》纳入党委理论学习中心组的学习内容,列入干部培训班教学计划,通过专题报告、辅导讲座,组织研讨交流等活动,认真学习理解《廉政准则》的指导思想、基本精神、主要内容和具体要求。各单位主要党员领导干部要担负起第一责任人的责任,既要以身作则、模范遵守;又要组织开展学习宣传《廉政准则》活动,推动贯彻落实。各单位要把学习《廉政准则》纳入政治学习内容,确保学习时间,要通过深入扎实的宣传教育,使广大党员干部统一思想,提高认识,熟知准则内容,明确规范要求,不断增强贯彻落实的自觉性。

三、切实抓好《廉政准则》的贯彻实施。要把学习贯彻《廉政准则》与国家示范高职建设工作紧密结合起来。各单位要以《廉政准则》为依据,结合落实学校《关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划>的实施办法》和我院贯彻落实中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》的意见,进一步落实有关反腐倡廉各项任务。要在完善配套制度上下功夫,认真清理制度,逐步建立以《廉政准则》为核心、与反腐倡廉建设有关制度相配套的党员干部廉洁从政制度体系。要创新制度,努力解决影响党员干部廉洁从政的深层次矛盾和问题,最大限度地铲除腐败行为滋生蔓延的土壤。

四、领导班子成员要发挥表率作用。学校各级领导班子成员要做贯彻实施《廉政准则》的表率,自觉做到标准更高一些、要求更严一些。要做学习的表率,全面熟悉和了解《廉政准则》的各项要求和规定,牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识。要做落实的表率,切实做到要求一般党员干部做到的,领导班子成员必须首先做到;要求下级做到的,上级必须首先做到;要求别人做到的,自己必须首先做到。要做接受监督的表率,认真参加民主生活会和述职述廉,如实向党组织报告个人有关事项,切实把接受监督作为工作和生活的常态,习惯在监督下行使权力、开展工作。各级党员干部要认真学习贯彻《廉政准则》各项要求,严格要求配偶、子女及身边工作人员,坚决杜绝违反《廉政准则》行为的发生。

    五、加强对落实《廉政准则》的情况督促检查。学校党委、纪委要适时对《廉政准则》的实施情况开展集中检查,对党员干部学习准则、执行准则、维护准则的情况进行监督检查,对各单位组织学习、查纠整改、完善制度的情况进行监督检查。要充分发挥党员领导干部民主生活会、重要情况通报和报告、干部任前廉政谈话和诫勉谈话、述职述廉和报告个人有关事项等党内监督制度的作用,掌握《廉政准则》贯彻执行的有关情况。要注重发挥师生员工、纪委委员、教代会代表、各党总支、直属党支部纪检委员等方面的监督作用,拓宽监督渠道,形成监督合力。要严肃执行纪律,加大查办案件工作力度,对违反《廉政准则》的党员干部,要视情节依照有关规定分别给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的要依法追究其法律责任。

各党总支、直属党支部要将学习贯彻《廉政准则》情况于5月底前报送学校纪委办公室。

 

 

                                            二〇一〇年四月十四日

Copyright © 1996-2015 jiwei.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved

版权所有:纪委监察处 苏ICP备11021512号-015 技术支持:信息与网络中心

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83889009