转发市纪委、市委组织部、市委宣传部《关于在全市党员干部中开展“勤廉从政(业)、幸福平安”专题教育活动的意见》的通知
发布人:网宣
发布时间: 2010-06-02

转发市纪委、市委组织部、市委宣传部《关于在全市党员干部中

开展“勤廉从政(业)、幸福平安”专题教育活动的意见》的通知

 

各党总支、直属党支部:

现将市纪委、市委组织部、市委宣传部《关于在全市党员干部中开展“勤廉从政(业)、幸福平安”专题教育活动的意见》转发给你们,请认真贯彻执行,并将开展教育活动有关情况报送校纪委、监察处(行政办公楼207室),邮箱jwbgs@xzcat.edu.cn

 

中共徐州建筑职业技术学院纪律检查委员会

徐州建筑职业技术学院党委组织部

徐州建筑职业技术学院党委宣传部

2010518

 

 

 

关于在全市党员干部中开展“勤廉

从政(业)、幸福平安”专题教育活动的意见

徐纪发〔20107

 

各县(市)区委,县(市)区纪委,县(市)区委组织部、宣传部,市各委办局(公司)党委(党组)、纪委(纪检组),市各直属单位党委、纪委,驻徐各部省属单位党委、纪委:

根据市委《建立健全惩治和预防腐败体系促进又好又快发展20082012年工作意见》和省纪委、省委组织部、省委宣传部关于反腐倡廉宣传教育的部署要求,结合我市实际,市纪委、市委组织部、宣传部决定2010年在全市党员干部中开展“勤廉从政(业)、幸福平安”专题教育活动,现提出如下意见:

一、指导思想

开展“勤廉从政(业)、幸福平安”专题教育,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密联系我市经济社会发展的大局和党员干部队伍的实际,扎实开展党的作风纪律教育和廉洁从政教育,着力解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,教育广大党员干部尤其是领导干部勤勉尽责、廉洁自律,努力为老百姓谋福祉、保平安,同时又使自己和家人幸福安康,为加快徐州老工业基地振兴提供有力政治保障。

二、方法步骤

开展“勤廉从政(业)、幸福平安”专题教育活动,要从思想认识、情感认同、氛围营造等多个层面多种角度引导党员干部提升党性修养和道德情操,提高勤廉从政的自觉性,把勤廉从政与成就事业、造福百姓、人生平安、家庭幸福结合起来,实现反腐倡廉建设与经济社会发展的良性互动。

整个专题教育活动安排在49月份进行,分为筹备动员、组织实施、检查总结三个阶段。

第一阶段筹备动员。4月份,各地各单位要围绕开展“勤廉从政(业)、幸福平安”专题教育活动的部署,结合本地本单位实际,制定具体实施方案。做到任务目标明确、准备工作充分、组织措施有力、活动内容丰富。要通过有关会议和多种宣传形式广泛进行动员部署,营造专题教育活动的浓厚氛围。

第二阶段组织实施。58月份,围绕专题开展丰富多彩、形式多样的教育活动。

(一)切实加强理论学习。组织党员干部认真学习十七届四中全会精神,深刻领会《决定》的主要内容、精神实质和重大意义;认真学习贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,进一步深化党员干部对加强以惩防体系为重点的反腐倡廉建设的认识,强化廉洁自律意识。各级党政主要负责向志要结合贯彻实施《廉政准则》,进行针对性强、生动现实的反腐倡廉专题党课教育。

(二)广泛开展学习宣传勤廉先进典型活动。认真组织学习宣传王瑛、沈浩以及全省勤廉标兵的事迹,学习宣传全市及本地本单位勤政廉政好干部的事迹,充分发挥先进典型的示范导向、激励带动、凝聚感召和鼓舞斗志作用,引导广大党员干部把学习的收获贯穿到爱岗敬业、勤廉从政(业)的具体实践中。

(三)深入进行警示教育。充分发挥查办案件治本功能,召开领导干部警示教育大会,对查处的典型案例进行深刻剖析、以案说纪。继续开展“算好清廉七笔账”自我教育活动。通过“用身边的事、教育身边的人”,警示领导干部以案为鉴、拒腐防变。

(四)认真开好专题民主生活会。领导班子要对照《廉政准则》,围绕“勤廉从政(业)、幸福平安”,召开一次专题民主生活会。领导干部要联系实际分析查找廉洁自律方面存在的不足和问题,明确整改方向。党员干部要过一次专题组织生活,结合自身实际,讲感受、谈认识、找问题、订措施,切实增强勤政为民、廉洁守纪的自觉性。

(五)扎实开展勤廉为民做实事活动。继续开展“立铭励志、勤廉双优”活动。各级领导干部要结合人生感悟和工作实际,确立“勤政廉政座右铭”,自觉践行承诺。要深入基层,深入群众,倾听群众呼声,了解社情民意。要把教育成果转化为实际行动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实为老百姓谋福祉,争做“勤廉双优”的领导干部。

第三阶段检查总结。9月份,集中对专题教育活动开展情况进行检查总结。对未按照要求开展教育活动的单位责成进行补课,对一些地方和单位好的做法经验进行总结交流,对具有创新性的形式方法进行宣传推广。各地各单位开展专题教育活动情况将纳入创建勤廉徐州活动和落实党风廉政建设责任制的重要考核内容。

三、有关要求

各地各单位要深刻认识开展“勤廉从政(业)、幸福平安”专题教育活动的重要意义,把活动摆上重要位置,切实抓紧抓好。

一要强化组织领导。各级党组织要加强领导,纪检监察机关组织协调,组织、宣传等部门协同配合,精心组织,周密安排,明确责任,抓好落实,确保教育活动深入扎实的开展。

二要提高教育实效。开展专题教育活动要注重针对性,提高有效性。要坚持分层分类,因人施教,紧密结合经济社会发展实际、反腐败斗争实际和党员干部思想作风实际,做到有的放矢,力求使教育入情入理,入脑入心。要采用上党课、举办讲座、开展巡回宣讲、组织征文比赛、演讲比赛、知识竞赛、专场文艺演出等形式,使教育活动开展得既丰富多彩又富有实效。

三要善于有机结合。开展“勤廉从政(业)、幸福平安”专题教育活动,要与全市开展的“创新求发展,实干促振兴”主题教育活动,与廉政文化建设有机结合起来。既运用传统教育形式,又采用现代化手段,积极探索廉政教育的新形式和新方法,不断拓展廉政教育的新领域。

四要做好舆论宣传。要充分发挥新闻媒体和网络的作用,形成多角度、立体化、全方位的宣传教育阵势,各级新闻媒体要开辟专栏、制作专题节目,加大宣传报道力度,营造浓厚的舆论氛围。

Copyright © 1996-2015 jiwei.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved

版权所有:纪委监察处 苏ICP备11021512号-015 技术支持:信息与网络中心

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83889009